2023年河南省创新方法大赛暨中国创新方法大赛河南赛区预选赛成功举办
   浏览: 383

图片1

10月16日-18日,2023年河南省创新方法大赛暨中国创新方法大赛河南赛区预选赛成功举办。

大赛以“培育创新人才,做强实体经济”为主题,由河南省科协、河南省科技厅联合主办,由河南《创新科技》杂志社、河南省科技创新促进会、河南萃智文化传播有限公司承办。共计226个项目678名科技工作者报名参赛,涵盖钢铁、电力、通信、高端装备、新能源、精细化工、生物医药、新材料等我省多个传统支柱产业和战略性新兴产业。通过赛前培训、项目辅导、专家初审等环节,有178个项目进入预赛。经过三天比赛,最终决出30个项目,拟进入2023年河南省创新方法大赛暨中国创新方法大赛河南赛区比赛决赛。决赛时间为10月27日,届时将线上线下同步直播比赛。

图片2

我省是较早承担创新方法应用推广与示范的省份,先后承担了四个科技部创新方法工作专项。在科技部成果转化与区域创新司、中国21世纪议程管理中心的指导下,在河南省科协、河南省科技厅的大力支持下,河南《创新科技》杂志社积极组织和开展创新方法应用推广与示范工作,取得显著成效。一是加强基地基础条件建设,探索多方法融合创新的途径、模式和实施策略;二是深入开展创新方法培训,切实加强区域示范企业培育工作,解决企业关键技术难题,形成多方法融合典型案例;三是培养创新工程师、培训师、咨询师,组建了一支稳定的专家培训团队和高层次专家服务队伍,建立健全了创新方法工作组织和咨询服务体系;四是建立创新方法基地推广应用与示范新模式,形成了“1+1+2+N”(简称为“112N”)覆盖全省的创新方法研究推广应用联动网络,强化了创新工程师、培训师和咨询师的培养模式与考评体系。

图片3

连续举办5届的河南省创新方法大赛,已成为河南省创新方法应用和创新人才培育成果的重要展示平台,极大地调动了全省科技人才的创新积极性。企业通过学习和应用创新方法,攻克了一批事关产业发展的关键核心技术难题,产生了一大批高价值专利,节省了生产成本,实现了高质量发展。