2023年河南省创新方法大赛总结会暨全省创新方法工作交流会举行
   浏览: 513

12月22日上午,2023年河南省创新方法大赛总结会暨全省创新方法工作交流会在郑州举行,回顾总结创新方法大赛成绩,交流创新方法推广应用经验,谋划动员2024年创新方法工作。省科协、省科技厅的相关同志出席会议并讲话。科技部创新方法研究会、中钢集团洛耐院的专家分别作专题报告。省政府国资委、省工商联相关部门负责人出席会议。

微信截图_20231225083315

省科协相关同志在讲话中指出,企业作为科技创新主体,是科技工作者最为密集的地方,也是科协组织的主要服务对象和工作阵地。近年来,在省委、省政府的坚强领导和中国科协有力指导下,全省科协系统聚焦“创新驱动、科教兴省、人才强省”第一战略实施,积极发挥联系广大科技工作者的桥梁纽带作用和推动科技创新的平台枢纽功能,系统推进“5610”总体安排,全面展开“科创中原”等五大行动,着力实施“科技创新人才引育工程”等六大工程,着力强化对企业的科技赋能、人才赋能和组织赋能,助力培育更多企业向一流创新型企业迈进,发挥了独特优势,取得了显著成效。她强调,在创新方法大赛中各获奖团队,既是企业创新工作的具体实践者,也是活跃在企业创新一线的主力军,承载着夯实企业科技创新主体地位的重要使命。希望各获奖团队珍惜荣誉,在今后的工作中发挥典型带动作用,运用好创新方法这一利器,在重大科研项目、基础技术研究、“卡脖子”技术攻关中取得新的成就,以科技创新助推企业高质量发展。各级科协、各企业要充分认识创新方法的重要性,继续做好创新方法推广应用工作,动员和支持更多企业科技工作者参与到创新方法大赛中来,激发创新热情、增强创新能力,共同为中国式现代化建设河南实践贡献新的力量。

2

省科技厅相关同志在讲话中指出,我省是全国较早开展创新方法应用推广与示范工作的省份,先后承担国家创新方法工作专项4项。在中国科协、科技部的关心指导下,我省创新方法推广应用工作取得了突出成绩。近五年来,全省累计培育创新方法试点企业335家,培育示范企业45家,市级以上创新方法推广应用基地(工作站)、工程技术研究中心、重点实验室等近百家,累计培养企业创新工程师、培训师1万余人,其中,通过国家二级创新工程师资格认证1096人,国家二级创新培训师128人,解决企业技术难题1907个,授权专利3675件,其中发明专利1334件,创新方法的专利成果,产生的直接经济效益逾300亿元。他强调,全省创新方法大赛已形成以赛促培训推广应用、以赛促创新人才培养、以赛促创新主体培育的生动局面,成为出成果、出人才、强企业的重要平台,极大调动了企业科技创新的积极性和创先争优的热情。全省高校院所和企业要高度重视创新方法工作,依靠创新方法切实增强企业创新能力,在新时代新征程上赢得优势、赢得主动、赢得未来。

3

会上,来自科技部创新方法研究会、中钢集团洛耐院的专家分别作题为《创新方法推广与应用—TRIZ创新算法》《TRIZ 创新方法在耐火材料行业中的应用推广》的报告;中铁工程装备集团、天海电器集团的相关同志代表获奖团队作交流发言。会上,还分别为我省在中国创新方法大赛全国总决赛中获奖选手和河南省创新方法大赛三等奖、最佳创新奖、最佳人气奖、优秀组织奖等颁发了荣誉证书。

4

5

省科协学会部、河南《创新科技》杂志社、各省辖市科协相关负责同志,以及2023年河南省创新方法大赛获奖项目团队代表、创新方法领域相关专家、部分企业创新方法推广应用负责人100余人参会。