中加天文学家主导的国际团队发现罕见的双星系统
   浏览: 723

  由我国清华大学和加拿大多伦多大学等的科研人员共同组成的国际天文学团队,日前发现了一个罕见类型的恒星系统。

  科研人员通过分析光变曲线来识别新天体。而两颗相互绕行的恒星Bernhard—1和Bernhard—2的光变曲线非常独特,经常会下降到其峰值亮度之下。团队通过对比数据,模拟出该星系被一个气体和尘埃盘包围,圆盘和恒星彼此成一定角度。该双星系统的圆盘被称为“原恒星盘”(protoplanetary),最终会形成像太阳系一样的行星家族。当恒星正在圆盘后方运行时,亮度会变暗;而当恒星运行到圆盘之前时,系统的亮度恢复正常。这项发现对了解行星的形成很重要。双星周围存在的圆盘表明,很可能会存在围绕双星运行的行星。它还将帮助科学家了解生命是否可以存在于以一定角度围绕双星运行的行星上,因为该角度会影响温度等条件。该发现已被发表在《天体物理学杂志快报》(Astrophysical Journal Letters)上。

  注:本文摘自国外相关研究报道,文章内容不代表本网站观点和立场,仅供参考。

来源:科技部合作司