一种木薯原料无尘卸运及预处理方法
   浏览: 81

一、问题描述(200字以内)

对现有工艺技术路线和设备性能原理全面深入的研究,对木薯卸运及拌浆除沙工艺应该根据实际生产情况进行改造,有效减少木薯粉尘飞扬现象,现场能见度得到提高,有效的保障了区域内人、机、物的安全,减少粉尘的吸入,并且预处理流程使木薯浆除沙率达到80%,降低设备磨损,提高了发酵质量,降低劳动强度。

二、解题过程(500字以内)

采用创新方法机械系统的替代原理、预操作原理、曲面化原理、气动与液压结构原理和周期性作用原理,对木薯原料采用机械密封与输送的工艺方式,即由人工操作密封式卸车机在铁路旁专用道轨上行驶,经火车运输的散装木薯原料到站后,卸车机将集料器旋至车厢中心并液压定位取料,同时根据木薯原料的多少通过液压变幅和垂直螺旋的控制选择不同的喂料深度,通过调节变频器调速电机转速,喂料器螺旋叶片将木薯原料层层剥离获得合适的喂料量,卸车机平台上自带脉冲除尘装置在卸车时对喂料口产生的木薯粉尘进行除尘收集,实现木薯原料卸车过程的无尘化作业。

三、最终方案(500字以内)

对木薯原料采用机械密封与输送的工艺方式,即由人工操作密封式卸车机在铁路旁专用道轨上行驶,经火车运输的散装木薯原料到站后,卸车机将集料器旋至车厢中心并液压定位取料,同时根据木薯原料的多少通过液压变幅和垂直螺旋的控制选择不同的喂料深度,通过调节变频器调速电机转速,喂料器螺旋叶片将木薯原料层层剥离获得合适的喂料量,卸车机平台上自带脉冲除尘装置在卸车时对喂料口产生的木薯粉尘进行除尘收集,实现木薯原料卸车过程的无尘化作业。所述拌浆流程中,首先将经过密封卸车的木薯原料由厂区相连的密封式皮带输送机输送至新建的木薯预处理工作塔,木薯原料进入工作塔后首先由顶层的均料绞龙进行分料,确保原料均匀的进入四个一级滚筒筛进行筛分,一级滚筒筛将木薯原料分级为10mm以上和10mm以下两种规格,其中10mm以上木薯由工作塔内运料绞龙及厂区内密封式气垫带式输送机输送至粉碎车间,10mm以下木薯原料进入四个二级滚筒筛进行筛分,所述二级滚筒筛将木薯原料分级为2mm以上和2mm以下两种规格,2mm以上木薯由工作塔内运料绞龙及厂区内气垫带式输送机输送至粉碎车间,2mm以下木薯原料由工作塔内提升机输送至木薯料仓直接进行拌浆,在整个木薯原料预处理过程中,均采用密封设备,连续通过二级筛分即可使2mm以下木薯原料达到生产需求;所述除沙流程在所述拌浆流程之后,利用砂粒与木薯颗粒间惯性离心力的差异这一特性将木薯粉与砂粒分开,使木薯料液通过自动除砂设备达到与木薯颗粒分离的目的,所述自动除砂设包括旋流除砂器、沉砂箱和自动排砂装置,在使用中,含有泥砂的醪液经过旋流除砂器的切向进口,在旋流除砂器里高速旋转,砂子在旋流除砂器的内圈沿锥筒体作螺旋下沉运动,经过旋流除砂器的除砂口,进入沉砂箱,在自动排砂装置中的螺旋推料器的作用下,进入自动排砂装置的壳体中,在螺杆的推动下将砂从出砂口排出,同样除去砂的清液从出液口流出。

四、创新点(200字以内)

1,由人工操作密封式卸车机在铁路旁专用道轨上行驶,经火车运输的散装木薯原料到站后,卸车机将集料器旋至车厢中心并液压定位取料。

2,根据木薯原料的多少通过液压变幅和垂直螺旋的控制选择不同的喂料深度,通过调节变频器调速电机转速,喂料器螺旋叶片将木薯原料层层剥离获得合适的喂料量,卸车机平台上自带脉冲除尘装置在卸车时对喂料口产生的木薯粉尘进行除尘收集。

五、应用情况及范围

对木薯卸运及拌浆除沙工艺应该根据实际生产情况进行改造,有效减少木薯粉尘飞扬现象,现场能见度得到提高,有效的保障了区域内人、机、物的安全,减少粉尘的吸入。

六、产生的经济效益或社会效益

预处理流程使木薯浆除沙率达到80%,降低设备磨损,提高了发酵质量,降低劳动强度。节能降耗共产生经济效益90余万元。