酒精生产过程中废水回用工艺
   浏览: 82

一、问题描述(200字以内)

在发酵工业中,用水量非常大,相应废水量也巨大,如果这部分废水不能充分回用对水资源是极大的浪费,对环境也会造成一定的污染。因此,根据废水的性质对其进行分类,然后再通过TRIZ方法寻求有效的解决途径。

二、解题过程(500字以内)

运用TRIZ中物理矛盾的理论进行解决,由于废水的种类较多,性质也不完全一样,完全混在一块后根本无法回用。因此,采用基于条件的分离方法,将不同性质的废水按其酸碱性进行分类,然后再根据比例进行混配,使其pH值处于期望的范围,实现废水回用的目的。

三、最终方案(500字以内)

将不同性质的废水按其酸碱性进行分类,然后再根据比例进行混配,使其pH值处于期望的范围,实现废水回用的目的。与原来废水只能排放相比现在绝大部分废水可以回用于生产,节约了大量水资源,降低了成本。

四、创新点(200字以内)

通过对废水进行按比例混配,实现废水回用。

五、应用情况及范围

主要应用于发酵工业,拌料水pH值要求在在4.5~7.0范围内,对有机酸含量没有特殊要求均可使用。

六、产生的经济效益或社会效益

在年产30万吨燃料乙醇生产线应用后,节能降耗减排总经济效益可达300万元/年以上。