发酵设备通风溶氧装置防堵塞设计
   浏览: 83

一、问题描述(200字以内)

间歇式酒精发酵过程中,发酵前期需要向发酵罐内适当通风,使酵母快速繁殖,然后则要停止通风,使酵母进行厌氧发酵。为了使通风达到均匀溶氧的效果,则需要在罐底引入环形风管,在风管上均匀分布若干小风口。这样可以使风均匀分布进发酵罐中。但是,当停止通风后,醪液会进入通风孔,容易堵塞风管,达不到通风的效果,从而影响酵母的繁殖,造成发酵速度慢、发酵生酸、发酵不彻底等后果。

二、解题过程(500字以内)

运用TRIZ中物理矛盾的理论进行解决,由于通风孔既需要打开又需要关闭,因此,采用时间分离的方法,通过在通风孔上增加一个金属片,并通过定位轴固定其位置,当通风开始时,风压将金属片顶起,从而使空气进入发酵罐,停止通风时,金属片在重力作用下落下,将通风孔封闭,这样发酵醪液无法进入通风管,从而不会堵塞通风管。

三、最终方案(500字以内)

当通风开始时,风压将金属片顶起,从而使空气进入发酵罐,停止通风时,金属片在重力作用下落下,将通风孔封闭。

四、创新点(200字以内)

实现了通风时通风孔打开,停止通风时通风孔关闭。

五、应用情况及范围

可应用在发酵工业,菌种培养、好氧发酵等过程中。

六、产生的经济效益或社会效益

在实际生产过程中可降低设备维修、冲洗频率,减少大量人力、物力,节约时间提高设备利用率。可节约维修、冲洗费用约10万元/年。