雄安城市计算中心正式投入运营
发布时间: 2022-11-23   浏览: 8

  原标题:为“云上雄安”提供支撑(引题)

  雄安城市计算中心正式投入运营(主题)

  本报石家庄电  (记者张志锋)记者从日前举行的2022中国国际数字经济博览会数字雄安高峰论坛上获悉,雄安城市计算中心正式投入运营,雄安新区“城市大脑”开始运转。与此同时,新区算法平台、容东片区首片数字道路正式运营。

  雄安城市计算中心位于雄安新区容东片区,分为地上三层、地下一层,项目建设了模块化集装箱机房、景观式隐蔽式城市计算中心、园林化生态大厅等,实现非机房区域超低能耗运转。该项目被称为“雄安数字城市之眼、雄安智能城市之脑、雄安生态城市之芯”,是雄安新区数字孪生城市运营服务系统的核心平台。雄安城市计算中心承载的超级计算、云计算设施等,可以为数字孪生城市的大数据、区块链、物联网等提供网络、计算和存储服务。

  中国雄安集团数字城市科技有限公司负责人介绍,雄安城市计算中心的投入运营是建设智慧雄安的必要支撑,为打造“云上雄安”提供重要支撑。雄安新区党工委委员、管委会副主任于国义说,雄安新区设立以来,地下、地上、云中“三座雄安城”同生共长,目前城市框架全面拉开,城市功能不断完善,城市雏形正在显现。

  来源:人民日报海外版