俄开发用于放疗最佳选择的计算器
发布时间: 2022-11-29   浏览: 0

  俄罗斯托木斯克理工大学开发出一种TCP/NTCP计算器,将能考虑到肿瘤位置的所有特征,开出放射治疗处方,并更准确地确定机体的风险。

  超过一半的癌症患者接受放射治疗,但辐照影响肿瘤和健康组织,对人体健康产生负面影响。TCP/NTCP计算器可在现代放射生物学模型的基础上,计算局部肿瘤控制概率(TCP)和正常组织并发症概率(NTCP)。

  托木斯克理工大学工程师亚娜·苏特金娜说,计算器的操作原理如下:专家将一个数据集加载到程序中,该数据集描述了肿瘤的体积、吸收剂量的分布以及处于危险中的器官,接下来是指示放射生物学参数和剂量输送模式。她称,这一系统随后计算并发症的可能性以及局部肿瘤控制。

  通过这种软件的计算,科学家已经提出前列腺肿瘤放射治疗的实际剂量测定(确定辐射剂量)结果。

  研究人员说,他们所开发的方法可成为选择最佳放疗计划方案时的有效附加工具。接下来,他们将为头部和颈部区域以及乳房肿瘤编制一个类似的参数库。(本栏目稿件来源:俄罗斯卫星通讯社 整编:本报驻俄罗斯记者董映璧)

  来源:科技日报