首款背接触微米光伏电池问世
   浏览: 12

89ff59235b004863aec94a30b952bf3b

实验示意图。图片来源:物理学家组织网

科技日报记者 刘霞

加拿大渥太华大学领导的国际科研团队,研制出全球首款背接触微米光伏电池。与传统太阳能技术相比,新型电池的厚度仅为一根头发丝宽度的两倍,并有望将能源生产成本降为原来的四分之一,为电子设备领域迈入小型化奠定了基础。相关论文发表于最新一期《细胞报告物质科学》杂志。

相较其他光伏电池,背接触电池正面无栅线,正负极全部挪到了电池背面,有助于吸收更多太阳光,产品外表美观,适合于户外和工商业屋顶等使用场景,有利于在分布式市场推广。

研究人员指出,这些微米光伏电池具有显著的特性,其尺寸极小,阴影效应降低了95%。阴影效应指太阳能电池若有遮挡物挡住部分光线,就会产生阴影,阴影部分产生的电流会比正常光照下的电流要小很多,会降低太阳能电池的发电效率。

背接触微米光伏电池有望在多个领域大显身手,可使电子设备变得更紧凑,也可推动人们研制出用于太空探索的轻型核电池,以及用于电信和互联网的小型设备等。这一技术突破有望带来更便宜、更强大的太阳能电池,加速能源转型。

来源:科技日报