我国成功研发 玻璃固化焦耳炉关键炉衬材料
   浏览: 6

【寻材问料】

  科技日报讯 (记者孙瑜)记者11月26日从中国建筑材料科学研究总院有限公司获悉,该院所属瑞泰科技股份有限公司(以下简称瑞泰科技)成功自主研发玻璃固化焦耳炉用高性能熔铸耐火材料。这是我国首次攻克核废料高放废液玻璃固化焦耳炉炉衬材料关键技术和工艺,对推动我国核能源工业的安全和可持续发展具有重大意义。

  放射性废物处理是核能安全利用的最后一环,也是核工业实现闭式循环的关键一环。目前国际上最先进的废液处理方式是在1100℃或更高温度下,将放射性废液和玻璃原料进行混合熔解,冷却后形成玻璃体。玻璃体浸出率低、强度高,能够有效包容放射性物质并形成稳定形态。焦耳炉是高放废液玻璃固化工程技术的核心工程设备,其内衬的熔铸耐火材料的制造一直是玻璃固化技术国产化的技术壁垒,严重制约我国核废料处理工程技术进步。

  据悉,瑞泰科技此次研发的熔铸耐火材料熔铸锆铬刚玉产品以铝—铬固溶体为主晶相,具有良好的化学稳定性和优异的抗硼硅酸盐玻璃液侵蚀性能。产品具有完全自主知识产权,将为我国核废料处理工程技术进步提供重要材料支撑。

  来源:科技日报