沈阳构建“1+N”管治体系助力低碳出行
发布时间: 2022-11-30   浏览: 4

  “香江家居附近出现‘车辆码放’问题,请尽快处理。”早上9时,青桔单车运维人员按照沈阳共享单车平台派发的工单赶往现场处理违停车辆,并将整改后的现场拍照反馈至平台。

  “像这样的工单,每天都要接到十多起。一般有30分钟的处理时限,督促我们及时有效为市民出行提供服务。”青桔单车工人村街道区域负责人张凡说。

  近年来,随着“碳达峰、碳中和”目标的提出,共享单车、电单车的绿色接驳作用更加凸显,而乱停放、一车难求等“副作用”也不容忽视。

  2017年以来,沈阳市共享单车经历了从超投严重到总量控制再到精细化运营的发展过程,也探索出“一种出行方式、N种管治抓手”的“1+N”治理体系,在满足百姓用车的同时,建立起用户、企业、主管部门多元共治的局面,助力低碳出行。

  为监控城市共享单车运营总量,沈阳市给投放车辆办理了“身份证”,将车辆的标识(牌照)号码、车身二维码、车架号绑定后上传平台统一管理,对运营车辆信息进行实时监管,合理疏散调配淤积车辆,满足供给不足点位需求。

  同时,沈阳市率先推行共享单车“定点停放”“P点还车”运行机制,在地铁、车站、居民区等用车需求量较大区域设置便民停放点位,并组织单车企业将车辆全部更换为具有高精度定位锁的车辆,通过设置电子围栏实现精细化管理。

  单车共享更需要共治。沈阳市借助微信公众号开通随手拍平台,百姓可随时反馈违规投放、车辆淤积、乱停乱放等现象,从单车使用者向信息提供者、秩序维护者转变。这也倒逼主管部门和运维企业不断提升服务质量。

  来自沈阳市城乡建设局数据显示,除冬季外,沈阳共享单车最高日均出行量达200万人次,最高车辆日均使用次数为6.3次,市民平均出行距离为2.2千米,共享单车使用率排在全国前列。

  沈阳市城乡建设局交通建设管理处处长谢宇表示,未来将加快完善监管平台智能化管理功能,形成对企业、各级主管部门的有效监督和发展研判,真正为百姓出行“最后一公里”营造便捷、规范的环境。(本报记者李宇佳)

  来源:新华每日电讯