多维度优化配置科创资源
发布时间: 2022-12-01   浏览: 9

坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,是党的二十大报告的明确要求。如今,科技创新已成为推动社会生产方式和生活方式变革的重要力量。

创新是什么?创新就是在本没有路的地方蹚出一条新路;是在面对难题时,没有条件创造条件也要上;是在面对新课题时,把不可能变成可能。近年来,我国科技创新能力和水平持续提升。据统计,2021年全社会研发投入达到2.79万亿元,同比增长14.2%,研发经费投入强度已从2012年的1.91%提高到2021年的2.44%,成绩显著。

只有善于观察大势、谋划全局,敢于革旧鼎新、深化改革,才能掌握主动,占领先机,赢得未来。当前,在我国科技创新的过程中,仍然存在原创性科技攻关有待突破、产学研之间合作程度不深、创新生态体系整体效能不强等问题。对此,需顺应数字化智能化发展趋势,识别阻碍科技创新成效的关键因素,全方位优化配置创新资源。

应把创新驱动发展战略摆在国家发展全局的重要位置。加大基础研究经费投入,充分利用我国资源聚集的优势,突破高端通用芯片、工业软件关键核心技术,实现核心科技自主可控。同时,基于战略性视角强化世界前沿重大科学技术布局,努力探索人工智能与神经科学、认知科学、量子科学等的交叉融合,强化原创性科技攻关,增强国家科技竞争力。

要立足协同共创视角,强化“政产学研用”五位一体的协同创新生态体系建设,提高创新生态体系的整体效能。有效推进有效市场与有为政府的结合,把政府、企业、用户、高校和研究所等主要科技创新力量拧成一股绳,畅通各主体之间的深度互动渠道、促进资金资源、人才资源和隐性知识要素在创新生态体系中更好的流动,实现创新链上中下游及创新环境与最终用户高效对接。

有必要出台并落实一系列惠企创新政策,优化科技创新力量布局,强化科技成果转化落地。持续优化科技力量布局,聚集各类创新要素资源,耕好创新试验田,支持国家自主创新示范区先行先试,加快科技创新成果产业化市场化应用;完善高新技术企业所得税优惠政策,推动研发费用加计扣除、科技创业孵化载体培育等一系列惠企政策落到实处,培育一批“专精特新”且具有国际影响力的创新型领军企业。

还要充分发挥企业作为科技创新主体的关键作用,提升创新质量和效率。一方面,依托工业互联网平台,不断优化企业创新流程,推动企业数字化、网络化、智能化转型,加强用户与企业的深度交互,赋能更多创新创意涌现,推动更多创新成果走向市场。另一方面,利用人工智能、大数据、云计算等数字化技术,收集整理并分析海量的用户行为数据和消费数据,精准掌握用户需求,为其提供更多定制化的创新型产品和服务。(史梦婷)

来源:经济日报