构建企业融通创新生态
   浏览: 15

有效推动大中小企业融通创新,是有力释放大企业创新活力、充分激发中小企业创新潜力的一个重要途径。一段时间以来,有关部门通过开展“百场万企”大中小企业融通创新对接活动、组织“千校万企”协同创新伙伴行动等,搭建不同类型企业之间的交流、对接、合作、服务平台,促进协同创新生态的构建。

从科技创新的角度出发,加强大中小企业融通创新是强化企业科创主体地位的有效途径。将大企业在资源整合、市场份额、品牌价值等方面的优势与中小企业在需求快速响应、产品快速迭代和低成本试错等方面的特点有机结合,不仅有助于释放大企业创新活力、激发中小企业创新潜力,而且有利于提升产业链供应链稳健性、增强创新链价值链主导权。一直以来,我国围绕需求摸排、模式推广、精准对接重点施策,在帮助大企业汇聚中小企业创新成果补链强链、推动中小企业融入大企业产业链供应链、提高中小企业创新活力与专业化水平等方面取得显著成效。当前,迫切需要进一步提升不同类型企业之间的融通创新契合度,提升融通创新内生动力和总体效能。

从产业链的视角来讲,以产业链供应链上下游关系为支撑的业务融合,往往是企业融通创新的初始动力。不同类型企业之间的融通创新,不能局限于产业链上特定产品和个别环节的融合,而应通过链条延伸、技术升级、服务外包、产融结合等方式,借助先进制造业和现代服务业深度融合,创造增量价值,从而拓展企业融通创新的价值空间。对此,要引导国内大企业提升对全球中小企业的吸引力,推动国内中小企业更好融入全球价值链。

从数字化的角度而言,更好挖掘数字化红利是推动企业融通创新的一个重要契合点。去年以来,以云计算、人工智能等为代表的新一代信息技术取得重要进展,我国企业抓住机遇,利用数字化思维,推动通用大模型的研发迭代和垂直大模型的行业应用。未来,要更好立足于中小企业量大面广、需求多样的特点,引导大企业提供具有更高性价比和更强行业性的“轻量化”数字转型服务,打通企业间的管理痛点和生产堵点,带动更多中小企业实现数据资产化。

从产业生态的角度来看,近年来,科技创新与产业发展普遍呈现出交叉融合化、迭代加速化、集群集聚化特征。是否拥有富有活力的创新创业生态,成为决定产业持久繁荣和韧性发展的关键。这意味着大企业要通过更好地开放应用场景、提出技术需求、搭建共性平台、鼓励内部创业等方式,提升产业生态,真正向具备提供产业生态“公共品”功能的生态主导型企业转变,推动中小企业在共建共创产业生态方面形成默契。

此外,增进大中小企业融通创新,企业之间要把大规模需求、示范性应用、低成本试错、迭代式开发有机结合起来,在一定范围内推广“揭榜挂帅”新机制。还要探索依托重大项目、重大工程、重大试点,拓展企业融通创新的广度和深度,更好服务国家重大战略实施。(张铭慎)

来源:经济日报