以数字技术助力红色文化传承发展
   浏览: 8

  习近平总书记指出:“红色资源是我们党艰辛而辉煌奋斗历程的见证,是最宝贵的精神财富。”“我们要赓续红色血脉,把革命先烈流血牺牲打下的红色江山守护好、建设好,努力创造不负革命先辈期望、无愧于历史和人民的新业绩。”坚持守正创新,弘扬红色文化,传承红色基因,能够为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大精神动力。数字技术作为世界科技革命和产业变革的先导力量,日益融入经济社会发展各领域全过程,深刻改变着生产方式、生活方式和社会治理方式,也为更好地传承发展红色文化提供了广阔思路,创造了全新图景。

  红色文化是我们党在革命、建设和改革中形成的宝贵精神财富,是推动我国革命建设改革事业不断向前发展的强大精神动力,是中国共产党和中国人民伟大创造精神的生动体现,为我们坚定文化自信提供了重要基石。

  随着我国互联网技术的进一步发展和广泛应用,以数字赋能,创新红色基因传承工作,推进红色文化保护传承发展迈上新台阶,具有重大历史和现实意义。运用数字技术手段保存、建设和传播红色资源,是大势所趋和必然要求。大数据时代,信息的传播速度更快、传播平台多元,人民群众更加注重文化产品的内在品质与情感认同,更加追求数字图像的视觉冲击与感官体验,更加期待数字技术与文化艺术融合对传播业态的创新,这无疑为红色文化的数字化传承发展带来巨大机遇。红色文化是中国特色社会主义文化的有机组成部分,必须对其进行充分挖掘展示传播,才能充分发挥其育人价值。借助数字技术进行红色文化传播,通过体验式、沉浸式、互动式活动,让红色文化的“打开方式”更加多元,将红色文化做“活”,不仅能够让人民群众深入了解各种红色资源的厚重文化底蕴,满足人民群众的精神文化需求,而且能够引导人们感悟革命传统,厚植家国情怀,自觉做红色文化的继承者和弘扬者。以数字技术赋能,让红色文化在新征程上焕发时代光芒,能够为我们在前进道路上战胜各种困难和挑战、不断夺取新胜利提供强大精神力量。

  习近平总书记指出,“要用心用情用力保护好、管理好、运用好红色资源”,“要打造精品展陈,坚持政治性、思想性、艺术性相统一,用史实说话,增强表现力、传播力、影响力,生动传播红色文化”。应充分运用数字技术,创新方式方法,进一步用好用活红色资源,更好地传承红色基因,赓续红色血脉。

  建设红色文化资源数据库,摸清红色文物家底。推进红色资源全域化、全形态的数字整合,对各种红色文物、遗址、史籍等进行高精度数据采集,建成不同类型、不同层级的红色文化基因库。对各地的红色文献、图片、纪录片、声音等进行数据收集、挖掘、梳理与整合,为深入表现红色文化特有的精神内涵提供高精度的数字基础。加强对各时期革命文物、图片、声音、文献档案史料以及口述资料的征集工作。按照分级、分类、分层原则,依据档案实物、文献资料、歌曲、红色景点、历史遗迹等各类红色资源特性,分门别类进行全景拍摄、扫描、录像、录音等,将其转化为数字化档案信息,并按照资料主题、历史时期、存档形式等进一步分类、整理与存储,尤其要注重对一些珍贵红色文物的数字化修复和呈现。

  推动红色文化数据共享,强化地方党史研究。以再现原貌、纠正误读、填补空白、回应社会关切为突破口,推动地方党史研究创新。支持社会各界对红色资源深入研究,重点依托相关职能部门、高校和社科研究机构,增加红色文化类科研课题和立项,深挖红色文化资源价值。通过完善红色文物资源分级分类登记备案制度和检索制度,做到实物和电子档案同步,实现红色文物资源数据共享,为红色文化的创新利用夯实研究基础。将存储好的红色资源数字化信息有效利用起来,将空间上分散的红色要素和资源“串点成线”,系统全面地呈现红色资源,进一步提升红色资源开发与经济社会发展的契合度,助推红色文物资源的管理、修复、研究等一系列整体性保护工作。

  促进数字发展提档升级,催生红色创意产业。立足红色文化资源数据,建立红色资源保护与管理、开发与利用综合协调机构,突出“一盘棋”思路,强化红色、绿色、古色互融,构建多部门联动和资源共享机制,重点支持建设一批红色文化价值较高的开发项目,打造一批特色鲜明的红色文化创意产品和品牌,形成布局合理的红色文物资源保护、利用体系。利用智能设备开展体验式教育,打造红色文化体验空间,进一步拓展红色资源的教育功能,设计符合青少年认知特点的教育活动,引导他们从小在心里树立红色理想。

  新时代新征程上,我们要坚持政治性、思想性、艺术性相统一,以数字技术赋能,增强红色文化表现力、传播力、影响力,从红色文化中汲取砥砺前行、勇担使命的强大精神力量,用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、指引方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的历史经验和实践创造启迪智慧、砥砺品格,继往开来、开拓前进,书写时代华章。

  (作者:周 晶,系北方民族大学中华民族共同体学院副教授)

  来源:光明日报