促进低空经济高质量发展
   浏览: 8

  随着科技的飞速发展,低空经济以其独特的优势,逐渐成为推动经济社会发展的新动力。今年,“低空经济”首次写入《政府工作报告》,标志着这一领域的发展迎来了新的历史机遇。低空经济,作为一种综合性的经济形态,不仅涵盖低空制造、低空飞行设施保障,还涉及低空应用服务等多个方面,对于促进产业结构调整和升级、提升社会运行效率具有重要意义。

  首先,低空制造作为低空经济的核心,特别是eVTOL(电动垂直起降飞行器)的研发和制造,要求技术创新与产业发展紧密结合。eVTOL以其独特的垂直起降功能大幅降低了对机场建设的要求,为城市空中交通提供了新的解决方案。然而和发动机高度融合的eVTOL要求高性能、低噪声,还要确保其安全性,这对低空制造提出了诸多新挑战。eVTOL的设计是跨界技术融合的复杂系统工程,涉及电动航空技术、无人驾驶、人工智能、信息通信等多个领域。因此,大型eVTOL的研制周期长、成本高。同时,eVTOL的研制还要求在产业链层面进行整合,建设和完善检测、认证及适航体系,形成完整的产业生态。

  其次,低空飞行设施保障的建设是低空经济发展的重要支撑,其包括低空航路航线网、起降场所、飞行服务基地等设施。低空航路航线网是为低空飞行活动规划的航路系统,它包括飞行航线、航路点、航路段等,用于引导飞行器在低空空域内安全飞行。eVTOL的起降场所虽然相比传统固定翼飞行器简化了很多,但仍然要求针对低空飞行器的运行场景和地理条件,系统性地开展起降场地的布局和规划,保障低空飞行器的高效安全运行。飞行服务基地是为低空飞行活动提供综合服务的设施,提供飞行计划、航空情报、航空气象、告警和协助救援等服务,以支持低空飞行的安全和顺利进行。低空经济对安全性具有很高的要求,这要求专业单位和政府部门进行充分的规划论证,广泛开展试点工作,修好低空飞行器的“空中公路”。

  最后,低空应用服务的发展是低空经济走向市场的关键。无人机和eVTOL等低空飞行器在城市低空配送、巡检、文旅消费等领域的应用,将极大地改变人们的生活和工作方式。各地在发展低空应用服务时应充分考虑当地的特点,例如有的地方濒海临湾,可以开展跨水域的物流和运输服务;有的地方有山地和丘陵,可以利用低空飞行器开展工作。在低空应用中,应充分考虑和目前已有公路、铁路等交通形式的互补性,尽可能最大程度发挥eVTOL的优势。在不久的将来,低空飞行器有望成为城市空中交通的重要组成部分,为人们带来更加便捷、高效的出行体验。

  从eVTOL的研究和样机研制,到低空飞行设施保障的建设,再到低空应用服务的推广,各地正在争相布局这一新质生产力的重要赛道,也有望形成巨大的经济效益。低空飞行器制造涉及飞行器及其核心部件,相关技术和能力的提升在提高制造业水平的同时,也将推动芯片、通信、复合材料等领域的发展。飞行设施保障建设有巨大发展空间,可以有效拉动基建等内需,并为智慧城市的建设增添色彩。各种具有特色的低空应用服务能够满足交通物流、观光消费和工业生产等多种需求,在促进产业升级的同时提供巨大的就业空间。

  当然,低空经济的发展仍然面临诸多挑战,如技术难题、产业整合、适航和法规建设等。因此,我们需要进一步加强技术研发、产业合作和政策支持,推动低空经济健康发展。同时,我们也期待低空经济能够带动相关产业的发展和升级,助推经济社会实现更高质量的发展。

  (作者:周 超,系北京大学工学院研究员、航空航天工程系副主任)

  项目团队:

  本报记者 尚文超、刘茜、王建宏、张锐、颜维琦、严圣禾

  本报通讯员 陈娟、曾雨、刘晨鑫、董武

  来源:光明日报