打造制造业数字化转型合力
   浏览: 8

国务院总理李强近日在江苏苏州调研时强调,抢抓新一轮科技革命和产业变革机遇,坚持创新驱动,强化科技赋能,加快推动制造业数字化转型,促进专精特新企业蓬勃发展,为构建现代化产业体系、实现经济高质量发展注入强劲动能。

制造业是我国立国之本、强国之基,是实体经济的根基。近年来,我国制造业数字化转型呈现加速发展的态势,工业互联网、算力、移动物联网等数字基础设施扩容提速。截至2023年底,5G+工业互联网已覆盖41个国民经济大类,算力总规模居全球第二位,移动物联网络用户数量持续增加、应用场景更加丰富多样。有关部门和地区先后出台一系列相关政策,如工业和信息化部等八部门于2023年12月份印发的《关于加快传统制造业转型升级的指导意见》指出加快数字技术赋能,全面推动智能制造,并从大力推进企业智改数转网联、促进产业链供应链网络化协同以及推动产业园区和集群整体改造升级等方面提出了具体要求;今年3月份印发的《推动工业领域设备更新实施方案》指出,以数字化转型和绿色化升级为重点,推动制造业高端化、智能化、绿色化发展,为发展新质生产力,提高国民经济循环质量和水平提供有力支撑。

不过,制造业数字化转型仍面临数字化转型不够均衡,不同行业、不同环节之间差异较大,部分关键领域自主技术薄弱等短板弱项。针对此,须切实构建起政府、企业和社会多主体联动合作的机制,多角度统筹协调,形成推动制造业数字化转型的合力。

一方面,强化政策支持和资金保障。更加精准地对接企业需求,提供更多财政补贴和税收优惠,减轻企业在数字化转型中的财务压力。设立专项资金,用于支持制造业企业引进和研发数字化技术,以及数字化基础设施的建设。加快5G、工业互联网、大数据中心等新型基础设施建设,推动现有基础设施的数字化改造,为制造业数字化转型提供基础支撑。支持社会资本平等参与数字基础设施的建设和运营,形成政府牵引、企业主导、社会参与的多元化投资格局。制定统一的数据标准和接口规范,加强标准引领和质量支撑,提升数据安全监管能力,确保工业数据的标准化与安全性,促进不同系统之间的数据互通和共享。“一链一策”开展制造业重点产业链数字化协同改造,推广细分行业典型场景和解决方案,推动产业链上下游企业之间的协同创新和数字化转型。

另一方面,依靠创新驱动加快转型升级。企业应加大对制造业核心技术研发的投入,特别是在核心基础零部件、先进基础工艺、关键基础材料和产业技术基础等领域,补上工业软件、工业传感器、操作系统等关键领域存在的短板。增强不同制造业企业之间基于数据要素和数字技术的合作、协同与共享,建立数字化转型资源共享平台,降低企业获取数字化资源的成本。在重点行业、领域和地区建设一批数字化应用示范工程,启动高标准数字园区建设,畅通园区内数据链、创新链、产业链、供应链,探索园区数字化整体提升路径。

此外,部分消费者对制造业数字化转型带来的新产品、新服务认知不足,接受度有待提高。政府、企业和社会团体应加强市场宣传和推广,提升消费者对数字化转型的认知和接受度。同时,在转型过程中,消费者数据隐私和安全问题日益凸显,企业也应加强数据保护措施,确保消费者数据的安全性和隐私性。制造业企业要以个性化定制、服务型制造等方式满足消费者多样化需求,更快适应市场变化,提高企业的响应速度和创新能力、品牌影响力、市场竞争力。

董 蕾 孙 贺

来源:经济日报