把握机遇加快建设贸易强国
   浏览: 7

党的二十大报告指出,推动货物贸易优化升级,创新服务贸易发展机制,发展数字贸易,加快建设贸易强国。这为新时代新征程贸易强国建设指明了前进方向,提供了根本遵循。当前,应辩证看待、准确把握外贸发展面临的机遇和挑战,加快建设贸易强国,开创开放合作、包容普惠、共享共赢的国际贸易新局面。

我国外贸发展具备较为突出的有利条件。我国经济韧性强、潜力大、活力足,长期向好的经济基本面没有改变。我国拥有完整的工业体系,制造业增加值约占全球的30%,大部分产品在国内就可以实现全产业链配套,具备强大的生产能力。以人工智能、量子技术、生命科学等为代表的新一轮科技革命和产业变革快速发展,数字、绿色等新赛道催生新业态新模式,为贸易发展提供了广阔的创新空间。我国超大规模市场有利于摊薄成本、加快迭代、创造场景,让新产品快速产业化规模化。我国高质量的基础设施为外贸供应链稳定畅通提供了重要保障。

但也要看到,外贸发展面临的外部环境日益复杂严峻。全球贸易仍“高度不确定且总体悲观”,保护主义、单边主义抬头,贸易壁垒明显增多。地缘冲突加剧也增大了外贸发展环境的不确定性。这些都给外贸发展带来了新挑战。

目前,我国开放水平仍有较大提升空间,应加快建设贸易强国,更加注重自主创新,更加注重高质量发展,推动内需和外需、进口和出口、货物贸易和服务贸易、贸易和双向投资、贸易和产业协调发展。

强化开放引领,夯实贸易强国基础。开放水平提高有利于增强贸易综合实力。加快建设贸易强国,要对标高标准国际经贸规则,稳步扩大制度型开放,推动贸易规模稳定、结构优化、质量提高,加快从贸易大国迈向贸易强国。

加快创新驱动,提升贸易强国动力。应坚持创新驱动,扩大国际合作,深化科技创新、制度创新、业态和模式创新。

突出均衡发展,培育贸易强国优势。要更加注重结构优化,进口和出口协调、货物和服务并重、贸易和投资融合、贸易和产业联动,促进国际收支基本平衡,促进要素自主有序流动,提高要素配置效率,提升国际竞争力。

深化合作共赢,拓展贸易强国空间。贸易强国应是国际经贸合作的重要引领者、全球经济治理的重要参与者。当前,我国日益走近世界舞台中央,国际社会对我国期待普遍提升。要进一步深化多双边和区域合作,积极参与国际经贸规则制定,贡献更多中国倡议、中国方案。

统筹发展和安全,筑牢贸易强国根基。当前,全球各种安全威胁层出不穷,国际贸易环境面临诸多不稳定不确定因素,应主动在开放中谋安全,在更高层次上维护国家经济安全。

本报评论员

来源:经济日报