中国民宿产业走出文旅发展新路(专家解读)
发布时间: 2022-11-28   浏览: 2

rmrbhwb2022112810p30_b

陕西省宁陕县广货街镇沙沟村村民张胜霞在民宿院子里。这处民宿由她家的旧房改造而来。
新华社记者 邵 瑞摄

  受访专家:中国旅游研究院院长 戴 斌

  《日本经济新闻》近日刊文称,民宿在中国越来越受欢迎。据统计,从2016年开始的5年里,中国民宿数量增加了数倍。2021年,民宿的数量比2020年增加约30%。受新冠肺炎疫情影响,人们更倾向于在居住地附近休闲放松,选择小型民宿的游客不断增加。随着民宿市场扩大,年轻创业者也相继加入该行业。一些民宿为了突出自身特点,还为住客提供举办婚礼等服务。中国的民宿比较注重设计感和拍照效果,因为这有助于人们在社交媒体上发帖,从而积攒口碑,吸引新顾客。

  据新加坡《联合早报》报道,近几年,中国国内的本地游、周边游逐渐兴起,这让城市郊区酒店民宿行业大为受益。此前就有旅游行业人士认为,海外游的订单将转化为国内游,有望带动中国高端旅游市场的发展。

  民宿产业是旅游住宿产业的重要组成部分,也是国际上规模日渐增长、品质不断提升的文旅产业新业态。民宿深植于城乡社区,能够帮助广大消费者更好地与旅行目的地产生情感连接,满足消费者个性化、多样化、品质化的旅游需求。

  中国民宿产业的发展是旅游住宿产业升级迭代的重要表现。从产业发展脉络看,中国旅游住宿产业经历了三个重要发展阶段:第一阶段是自上世纪80年代起,符合国际标准的高星级酒店引入中国;第二阶段是2005年前后,以住宿为核心功能、地理位置便利、价格相对低廉的经济型酒店,掀起住宿业态创新高潮;第三个阶段是2015年前后,在民宿业主、互联网平台、旅行达人等多股力量的推动下,民宿产业进入规模化发展阶段。

  中国民宿产业得以快速发展,得益于中国独特市场基础等多重因素的共同支撑。其一,随着人们对美好生活的追求不断提升,中国文旅产业拥有14亿多人口的庞大市场。新冠肺炎疫情前,中国国内旅游消费者规模已超过每年60亿人次。疫情期间,围绕城市的周边游、乡村游日渐火爆。在巨大市场需求牵引下,中国民宿产业不断迸发业态创新动能。其二,中国多年来的城市化进程和新农村建设,让城乡居民拥有了数量巨大的“第二住宅”,居民闲置或空置的房屋为开发民宿提供潜在房屋资源储备。其三,年轻创业者成为推动民宿行业发展的重要力量。文旅行业创新创业门槛较低,有志于从事个性化、品质化、多元化民宿开发的年轻创业者,为民宿产业发展输送新鲜人才“血液”。其四,成熟的互联网技术解决了民宿消费者与提供者之间的信息不对称难题,将需求与供给联系起来,为民宿提供技术和平台支撑。这些因素综合作用,为中国民宿产业走出创新发展之路提供了强大内生动力。

  中国民宿产业仍面临法律规范不完善、行业协会力量较为薄弱、民宿经营服务不够精细化、专业管理人员短缺、国际化程度有限等问题。其他国家和地区的成熟经验为中国民宿产业发展提供了重要启示,比如:民宿相关法律的健全完善对行业有序发展至关重要,必须通过法律规范、行业规范、国际化竞争等方式构建良性生长的民宿业生态体系;民宿发展离不开社区支持,如何实现民宿与社区互利共生的可持续发展模式,是民宿发展必须探索的方向;民宿的核心竞争力是品质,包括独特生活方式的留存、文化的传承和文明的守护。总体而言,民宿的发展不完全以绝对利润最大化为导向,不完全是生意和买卖,其文化内涵和品质把控是必不可少的核心竞争力。

  人的连接是最好的旅行。蓬勃发展的民宿产业为广大游客与城市、乡村等旅游目的地“亲密接触”“深入交流”提供了一个新选择。民宿产业的发展,充分满足了中国消费者对旅游住宿产品品质化、多样化需求,也将促使其他住宿业态加速品质提升、服务升级。这不仅有利于中国旅游业的高质量发展,也为中国旅游业治理体系现代化水平的提升增添了内在动能。 (本报记者 高 乔采访整理)

  来源:人民日报海外版