咖啡融入更多消费场景
发布时间: 2022-11-29   浏览: 4

原标题:咖啡融入更多消费场景

工人日报—中工网记者 赵昂

11月26日,2022年上海市咖啡行业职业技能大赛举行,本次大赛诞生了我国咖啡行业的首位技师,咖啡师国家级教材编写工作也正式启动。

首批咖啡技师诞生的背后,则是我国已经形成较为完整的咖啡产业链和供应链,从种植采摘、物流运输、烘焙生产、饮品制作和销售到咖啡文化,都具有一定的产业价值,发展增速明显。天眼查数据显示,目前我国有咖啡相关企业17万余家,其中去年新增注册企业2.3万家,增速达到18.9%。

诞生于西亚、北非,后传至欧洲,再进入我国的咖啡饮品,作为一种“舶来品”,其在我国的消费市场,从消费者尝试、适应到接受,再到成为消费生活中的一部分,是有一个过程的,其价格和市场供需也因此不断动态调整。

一些人对咖啡产业的发展仍持有旧观念,即咖啡只是一线城市白领喜欢的,市场规模外溢有限,但事实上,如今不少中小城市都有了咖啡产业链,甚至形成了符合中小城市市场需求的平价咖啡连锁品牌。

换言之,随着国内咖啡产业链的逐步形成和完善,国内消费者已经接受了咖啡饮品,特别是80后、90后和00后消费者,而随着他们的收入逐步提高,对咖啡的消费也会随之增加。或者说,咖啡饮品已经融入了他们的日常消费之中。他们去的网吧里有“网咖”,逛的书店里有“书咖”,连撸猫的宠物店里都有“猫咖”,店里哪怕是多一个简单的咖啡机,带来的都不只是增收,还有更多的客源。

正因如此,如今咖啡产业的投资已经不局限于开咖啡店,而是如何将咖啡融入多种消费场景,甚至全消费场景。在这样的情况下,企业增收不只是因为咖啡饮品的售卖,还有对咖啡爱好者引流。而不同层次消费者的咖啡消费,也将影响咖啡产业上游的生产和烘焙环节。

当然,将咖啡以何种形式、何种程度融入企业原有的消费场景,又不喧宾夺主增加过多成本,需要不同行业不同企业具体问题具体分析,而这也是值得探索的。

其实,对于很多企业而言,咖啡带来的增长,也不限于消费场景。如果办公区、休息区里多一个咖啡机,多几袋好的咖啡豆,也会对提升职工积极性、提高工作效率有帮助。

来源:中工网-工人日报