电动智能化 打开汽车业创新“阀门”
   浏览: 19

res01_attpic_brief

电动智能化在为汽车业发展提供巨大机会的同时,也打开了创新的“阀门”。图为2023汽车创新大会现场。 资料图片

随着产业变革路径向电动化、智能化纵深推进,中国汽车业打开了创新“阀门”,并推动中外汽车合作交流迈入了新阶段。

汽车智能化创新不断涌现

随着汽车业变革进入“智能化”的下半场,围绕汽车“高阶”智能的各种创新开始不断涌现。

近日,在商务部投资促进事务局主办的2023汽车创新大会暨汽车创新展上,北京云驰未来科技有限公司(简称云驰未来)带来了智能汽车车云一体全场景信息安全解决方案。

据现场工作人员介绍,依据“安全左移、正向开发”的信息安全理论,云驰未来自研了中央网络控制器CNCU和智能网联汽车安全框架Framework,能够协同云端VSOC平台覆盖整车全生命周期阶段的工具链,摆脱了汽车信息安全现有的“单点式”、“打补丁”模式,构建了“集中控制”+“分布式” 的纵深防御安全架构。

与会专家认为,作为智能网联汽车的核心要素,信息安全已成为汽车产业高速发展的创新支点,而云驰未来的智能汽车信息安全方案则提供了全新的视角,有望推动整个行业的技术进步和安全水平的提升。

另一家名为钛方科技的国家级专精特新“小巨人”企业,则展示了以弹性波智能触觉感知技术为核心、以芯片和传感器为硬件载体的汽车智能交互与感知软硬件一体解决方案,这套方案使车辆表皮拥有皮肤一样的触觉感知能力,实现触觉定位、触觉反馈、力度感应和模式识别,弥补了汽车安全行业的空白。

事实上,随着5G、AI等新技术应用的不断深入,不少中国企业正在向更“高阶”的智能驾驶目标迈进。

本次大会上,集度汽车运营负责人罗岗就认为,当汽车变得足够智能以后,就不再是简单的汽车,而是服务人的“汽车机器人”。

滴滴自动驾驶首席运营官孟醒则称,“我们的使命,是要做一支纯无人驾驶的网约车自动驾驶车队。”

据介绍,滴滴自动驾驶网约车的规模扩张速度很快,相比去年12月,今年5月滴滴自动驾驶网约车在北京亦庄测试区域内的整体站点数量增加了4倍,运营里程也扩大了11倍。

显然,创新正在驱动中国汽车产业快速发展,并为全球汽车产业贡献了越来越多的“中国方案”。与此同时,汽车产业链的创新边界也在不断拓展,多领域技术融合日益加深,车企之间、产业链企业之间开始积极寻求新的合作机会。

商务部投资促进事务局副局长于广生表示,此次大会的目的,就是着眼于汽车产业链“创新引领投资”的新特点,通过举办一系列技术展示、国际交流、项目路演等活动,汇聚更广泛的海外资源,推动创新项目与投资者高效对接。

创新为中国汽车业“添砖加瓦”

“人类社会正在经历百年未遇的大变局,而创新正是这场前所未有的盛宴中最根本的灵魂和原动力。”美国中国总商会芝加哥分会会长倪频说,从以硬件为基础,到以软件为核心,从机械化到数字化再到智能化,汽车行业“从来没有像今天这样,同时为我们打开了这么多的机会大门。”

为激发汽车产业链条上各环节的创新动能,本次大会上,商务部投资促进事务局发起并成立了汽车创新投资委员会,现代汽车集团创新中心(北京)、现代汽车集团中国前瞻数字研发中心、吉利控股协同创新中心、保时捷中国、捷豹路虎中国、博世中国、大陆中国、蔚来资本、伟巴斯特中国、赢创工业集团、滴滴自动驾驶、罗兰贝格等成为首批委员会成员。

作为新能源汽车市场增长最快的国家之一,凭借超大规模市场优势和丰富的应用场景,中国市场正在成为全球汽车产业重要的创新支点之一。

“智能网联时代为大家提供了一个非常好的舞台。”禾多科技创始人兼CEO倪凯说,自动驾驶功能已成为汽车市场的主要亮点,“我们希望自动驾驶能够做随处可达,并通过这种随处可达的自动驾驶,给消费者提供更优秀的体验。”

罗兰贝格全球高级合伙人、大中华区副总裁郑赟也表示,“当下,我们正处于燃油时代向智能电动时代快速切换的黄金时期,汽车也随之从‘A点到B点’的简单交通工具向‘第三空间’转型。”。

他认为,这样的变革为所有的产业链企业都提供了巨大有机遇。不过,面对机遇,也需要考虑两个核心问题:一是如何造出高度智能化的移动终端,二是如何搭建生态闭环的新秩序。

除智能化外,在新能源汽车这一日益成熟的赛道,仍有新的探索在推进中。

浙江清华长三角军民协同创新研究院院长荣毅超说,通过大量的技术创新,碳纤维技术已成为目前实现汽车轻量化一个比较好的解决方法,期望未来可以让碳纤维运用到所有的交通工具上。

吉利则在甲醇汽车的开发方面取得了显著成果。吉利控股协同创新中心总经理沈源说,传统的做法是用煤制甲醇,非常不环保,但吉利研发了以二氧化碳为原材料来制甲醇的技术,突破了行业瓶颈。他认为,面对当前充满挑战的市场环境,资本链、产业链、学术链、人才链的多链融合、协同并进才是破局之道。

中国市场依然是汽车投资热土

当电动化、智能化的“机会”大门打开,汽车业的中外合作也随之跃迁。为此,本次大会特别举行了中欧汽车创新项目路演与中日汽车产业链创新合作交流会。

“全球汽车产业仍是一个非常有增长性的产业。我们判断,中国汽车产业的发展趋势就是电动化、智能化、低碳化。”张丽华说,伟巴斯特今年年初就制定了“深耕中国战略”,要把新的技术、产品在中国市场尽快尽早落地;继续加强加大本地研发核心能力的建立;加强客户导向,希望研发生产出来的产品都是中国客户、市场所需要的。

现代汽车集团创新中心(北京)总经理杨萍同样认为,“对于所有国际主机厂来说,在中国这几年的摸索其实会决定我们去做几方面的建设,其中之一就是加强本地化产品的研发能力建设与部署。”。

实际上,汽车产业一直是外商到中国投资的重点产业。近两年,宝马沈阳第三工厂、奥迪长春的纯电动车型工厂、大众集团投资入股小鹏汽车等一批投资项目加快落地。奔驰、宝马、博世等企业在华新设研发中心,国际车企从车型研发、核心部件、智能化等多个维度全面实现本土化。这些积极举措反映出国际车企对中国市场的投资依然信心坚定。

于广生认为,中国庞大的市场规模,强大的产业链体系、日益增长的创新活力、持续改善的营商环境,仍对外资企业保持较强的吸引力。随着中国新能源、汽车产业的快速发展,国际汽车企业对华投资也进入了一个新的阶段,从传统的合资生产、市场销售进一步向联合研发、供应链合作等方面深化发展。

在郑赟看来,无论是汽车产业链和消费市场,中国都拥有非常好的发展土壤:一方面,中国拥有全球最大的新车单一市场。同时,中国的消费者也拥有更为开放的心态,“在发达国家,消费者消化快速的‘科技聚集期’大概会经历10年至15年,而在中国市场,可能只需要5年左右的时间。”

据了解,中国汽车产业已于2022年全面取消投资外资投资限制。目前,商务部正在与有关方面加强协调配合,为广大外资企业在华发展营造可预期更优质的投资环境。

于广生说,“未来,我国将一如既往支持汽车等大宗商品的消费流通,积极放宽市场准入,扩大鼓励外商投资范围,持续推进贸易投资自由化、便利化,加快推动构建梯次消费、高效使用、绿色循环的汽车市场新发展格局。”

记者 袁秋岳 傅勇 成都报道 来源:经济参考报