双“核”驱动 成都开辟软件业新赛道
   浏览: 9

双向八车道宽敞平整,沿着成都锦江大道一路向东,交子公园金融商务区(锦江片区)、中国生物科创谷、白鹭湾科技生态园等9个产业园区分列左右,这便是继天府软件园之后,成都打造的又一软件产业基地——锦江软件园。

成都是全国首批“中国软件名城”之一,2022年,成都经济总量突破2万亿元,其中软件产业规模超过6300亿元,经营主体超过19万户。按照2025年成为世界软件产业重要的研发基地和标杆城市、软件业务收入突破8000亿元的发展目标,成都需要更大的空间载体来托举产业跃升。

靠近快速发展近20年的天府软件园,成都锦江区乘势而上。随着成都竹云、云天励飞、恒信东方等人工智能链主链属企业及上下游企业的入驻,一个兼具“科技感”“生态感”“品质感”的软件园已具备雏形。

在新一轮中国软件名城建设以及传统行业数字化转型的背景下,“双园”驱动将助力成都完善软件业高质量发展布局,为区域可持续高质量发展提供源源不竭的动力。

因势利导:布局“一道九园” 培塑发展新优势

到了成都春熙路,有什么好吃好玩的?有哪些优惠券可以领?进入“时尚春熙”APP,消费者可以一站式了解春熙路商圈的购物活动,还可以用自己的积分兑换福利。

“时尚春熙”APP由锦江软件园的入驻企业、深耕数字身份领域的成都竹云数字智能科技有限公司开发。从考察到决定入驻,成都竹云只用了1天。

成都竹云数字智能科技有限公司总经理戴立伟说,是锦江区特有的资源禀赋吸引了他。“春熙路商圈现代商贸业发达,这与我们数字身份的应用场景创新相契合,在智慧商贸方面的发展前景广阔。”

基于对自身资源的整合与统筹发展,正是锦江软件园的发展思路之一。锦江软件园的规划设计方赛迪顾问相关负责人表示,锦江软件园的发展思路包括三条,一是着力推进人工智能技术在垂直行业的创新应用,如智能交通、智慧康养等;二是围绕锦江软件园现有的支柱产业布局相应地推进其数字化进程;三是顺应软件行业发展大势并考虑成都实际情况,积极布局基础软件、工业软件和行业应用软件。

锦江软件园的“一道九园”的产业布局也体现了这一点。沿锦江大道布局的九大产业园区,都是将原有的产业生态向软件产业方向进行引导打造:锦江数智产业港聚焦数媒IT方向,推动川报集团、成都传媒集团等传媒企业与人工智能企业在数字化方面深化合作;“中国生物科创谷”完成全链式疫苗研发产业集群布局;“58数字生活城”由58集团领建,重点发展消费IT……

引擎升级:发力新赛道 促进新旧动能接续转换

天府软件园投入运营以来,已聚集众多国内外知名企业及世界500强企业,形成应用软件、通信技术、IC设计等产业集群,它带动起成都软件产业蓬勃发展,牵引成都成为“中国软件名城”。在《成都市软件产业高质量发展规划(2019-2025)》中,成都的目标是到2025年成为世界软件产业重要的研发基地和标杆城市,全市软件业务收入突破8000亿元。

发展软件产业,锦江区已有先发优势:锦江区的白鹭湾片区邻近天府软件园,同时也是中心城区最大的连片待开发土地;锦江区于2021年成功获批建设成都国家人工智能创新应用先导区;锦江区车路协同试点项目被纳入第二批次智慧城市基础设施与智能网联汽车协同发展先行试点。

2023年2月,锦江区对外发布锦江软件园规划。锦江软件园以软件研发为产业形态,引育未来科技产业,以创建国家人工智能创新应用先导区为牵引,打造集“自然生态、宜居生活、科技创新”为一体的世界一流高科技软件园区,预计到2025年,锦江软件园总产值将超过2000亿元。

互促共兴:联动竞合 探寻高质量发展最优解

如今,锦江软件园已初具雏形:10月31日,锦江软件园的示范园区白鹭湾科技生态园迎来首批18家企业和配套服务机构入园;锦江大道示范段智慧基础设施已铺设完成;白鹭湾科技生态园科创一中心正式交付,智能网联大厦、开源鸿蒙大厦达到入驻条件;锦江软件园内已投用载体面积480万平方米。

成都市经信局市新经济委软件和信息服务业处相关负责人表示,数字化转型是一个系统工程,需要大量的“软件工具包”,而成都目前的软件供给能力尚有很大的提升空间。就软件产业专业载体空间面积而言,到2025年,成都软件产业专业载体建筑面积要超过4000万平方米,而现在成都软件产业的载体面积是2600万平方米左右,未来3至5年,锦江软件园将建成超过1000万平方米的产业空间,这为成都市软件产业发展加了一把力。

在赛迪顾问相关负责人看来,锦江软件园可以吸纳和承载天府软件园的资源输出以及成都的创新资源,形成与天府软件园遥相呼应的另一个“共振极核”,不仅对锦江区产业的转型升级,也能对成都市实现可持续的高质量发展提供强有力支撑。

齿轮正在啮合。锦江区相关负责人表示,经过几年努力,“锦江软件园”能与“天府软件园”并驾齐驱,实现能级提升、位次提高,助力成都进入全国软件园第一发展梯队。

记者 唐文豪 黄晓芸 来源:经济参考报