宁夏巨能股份专注零部件加工自动化领域——制造智能工厂“样板”
   浏览: 14

2023年5月12日,宁夏巨能机器人股份有限公司(以下简称“巨能股份”)成功敲响了北交所上市钟声,成为全面注册制改革后宁夏的首家上市企业。

巨能股份是一家以机器人及相关智能技术为核心的智能制造整体解决方案供应商。近年来,公司持续加大资金投入力度,研发、生产和销售以实现智能工厂为目标的各类工业机器人、自动化生产线和智能工厂管理软件,技术创新水平和产品定制化开发能力不断提高,被工信部评为国家级专精特新“小巨人”企业。截至目前,公司已给360多家用户交付约1600条自动化生产线。

坚持自主研发

生产线上,许多机械臂来回舞动,桁架机器人忙碌不停……走进巨能股份生产车间,记者仿佛走进了一个机器人世界。“这是高柔性、智能化生产线,能兼容多种工件,实现一次上料、长时间无人化自动运行。”巨能股份董事长孙文靖告诉记者。

作为国内零部件加工自动化领域的领跑者,巨能股份成立以来,始终瞄准“成为制造智能工厂的工厂”的战略目标,以创新为核心驱动力,不断自主研发关键技术,引领制造业自动化转型升级。

技术进步不可能一蹴而就,需要一步一个脚印,不断积累和探索。“我们在生产实践中逐渐认识到,一个人操作一台数控机床的模式如果能够升级成不需要人操作的自动化生产线,生产效率和管理模式将产生质的飞跃。为此,研发人员在国内外进行了大量的市场调研,最终决定将门式机器人作为研发突破口。”巨能股份总工程师宋明安告诉记者,“门式机器人研发空间较大,应用前景广阔。”

没有现成的经验可以照搬,必须依靠自力更生、自主创新来攻克一个个难题。巨能股份组织了20多个学习机械制造、自动化相关专业的技术人员成立研发团队,经过近一年反复研究测试和大量工艺试验,研发出第一台门式机器人,并成功在福建一家企业落地应用。此后,门式机器人订单纷至沓来,销量逐年递增,机器人抓举重量从0.1公斤提升到2000公斤。巨能股份也逐渐成为国内工业机器人领域领先的门式机器人生产商和服务商。

对行业技术基础性、前瞻性研究是企业打造核心竞争力的关键。“产品研发过程既涉及机械设计、计算机软件、电气工程等多个领域的专业知识,又涉及智能柔性制造、机器人动力学及仿真、机器视觉等多项技术领域,综合性较强,对技术应用和集成能力的要求较高。”宋明安说,在具体实践中,公司不断总结经验,攻克技术难点,逐渐形成桁架机器人设计、制造、安装技术,自动化领域中视觉应用技术,机器人自动打磨和去毛刺技术等多项核心技术。

为了保持技术领先优势,巨能股份紧盯日新月异的前沿技术和不断变化的市场需求,持续加大研发投入,激发创新活力,取得显著成果。2022年,公司支出的研发费用约为1007万元。随着公司在关键核心技术上不断取得新突破,目前共获得200多件授权专利。

“我们在自主研发的路上从来没有停下脚步。”巨能股份副总经理麻辉说,通过加快技术创新、丰富产品结构、培养专业技术团队,公司积累了较为丰富的行业经验与技术成果,在智能制造领域具备了较强的品牌影响力,持续创新能力日益提升。目前,公司生产的产品广泛应用于汽车零部件、工程机械、航空航天、军工、轨道交通、电梯及其他通用机械装备制造领域。

提供解决方案

技术无止境,创新也没有止境。随着我国产业结构转型升级,智能制造装备行业快速发展,数字化、智能化成为越来越多企业的迫切需求。“我们努力通过机器视觉、工业机器人以及工业互联网平台等构成的一系列智能制造整体解决方案和实践应用,推进产业智能化进程。”麻辉说。

没有成型的模式可参照。巨能股份融合视觉、传感器、机器人等领域关键技术,在原有自动化产品上开展智能化技术集成创新,推动数控机床自动化生产线向智能化、绿色化、高端化迈进。

“我们通过开展‘交钥匙工程’,给客户提供系统解决方案。”麻辉告诉记者,近年来,客户的需求越来越体现出差异化,定制非标准化产品成为主流。基于自身技术研发优势和多年经验积累,以及对客户所处行业特征、经营模式、产品属性、技术特点和工艺流程的深入理解,公司将工业机器人和数控机床有机结合,能够向客户提供带有个性化定制需求的智能化生产线、少人化零部件加工工厂综合解决方案,促进制造业数字化转型和智能化改造。

巨能股份总结在机器人自动化生产线方面已形成的模块化、标准化产品方案,并将零部件加工自动化领域的行业知识、经验以及自动化工艺,按照市场需求进行分类、规划,建立了完整的行业知识库,可以快速响应客户需求。

同时,巨能股份应用工业互联网技术,搭载建成了“远程主动服务平台”。该平台通过安装自动化生产线的远程监控终端,开展在线监测、故障诊断、远程维护、故障处理等售后增值服务,以产品的全生命周期服务客户。

“当前,生产工艺不断演进,市场竞争更加激烈,我们将坚持技术创新引领公司全面发展,持续增强技术实力,积极拓展市场,扩大品牌和市场影响力,在产业链协作配套体系中巩固自身地位。”孙文靖说。(本报记者 许 凌 证券日报记者 李立平)

来源:经济日报