“新农人”续写“田野传奇”
   浏览: 81

在全国粮食主产省份之一的江西,有这样一群年轻人,他们的父辈曾是当地有名的种粮大户,一辈子以种粮为事业。这些年轻人没有选择城市的舒适生活,他们接过父辈的接力棒,扎根乡村,或投身现代化种粮,或开展多元化农业经营,或拓展“线上”销售农产品渠道,续写着父辈们在田野的传奇。

“海归”留学生成种粮能手

在高安市,记者见到了“海归”留学生种粮能手丁旦。2007年,丁旦的母亲王秀萍和丈夫创办了一家粮油公司,带动周边农民种植水稻、加工销售大米。经过10多年打拼,公司已成长为稻米加工年产能8万吨、产值超亿元的农业产业化国家重点龙头企业。

30多岁的丁旦,2015年从英国利物浦大学毕业后,家人希望他走出农村,到大城市安家立业。但他坚持自己的想法,返回老家高安市石脑镇,创办优质稻专业合作社,和家人一起经营粮油公司。

丁旦拉着记者来到盛发粮油公司一间精致的展馆,兴奋地说:“这间大米博物馆建成后,总算完成了我多年来的一个心愿!”

盛发大米博物馆是一座综合文化展览、大米技术展列、粮油产品展销的综合性展馆,博物馆内共有水稻大米的起源与发展、农机农具的技巧与智慧等六个展区,展现了稻文化的发展脉络、大米从种子开始的生长和加工过程,让参观者了解大米的前世今生。

和父辈们传统种粮不同,丁旦刚开始种粮时,就在当地探索一套种田组织管理模式,并取名叫“田管家”。合作社分区域委派“总管家”,“总管家”在区域内根据情况选拔村组“小管家”。“田管家”们既拿工资,又拿分红,比自己种地要划算得多。

丁旦一直认为,现代农业必定是机械化、信息化、智能化的高效农业。2018年,他招聘9名年轻人组建了自己的农机团队,探索全程机械化种粮;2019年,他在基地内建起玻璃大棚1000平方米、联栋温室大棚2300平方米,引进全自动化播种流水线,统一育秧、播种、机插……立志“要让现代农业插上科技的翅膀”。

2023年,丁旦获评“全国十佳农民”。当记者问及他的梦想时,他毫不犹豫地说,一粒米,大于天,他只想关注和做好这“一粒米、一碗饭”。

高端人才跨界种粮多元经营

广袤的鄱阳湖产粮区,绿油油的水稻正茁壮生长。在余干县,记者见到了农业产业化国家重点龙头企业——江西鹏辉高科粮业有限公司总经理陈冲,一位年轻的90后当家人。陈冲和妻子的父辈是当地知名企业家,产业涉及建筑、水稻种植加工等多个领域,并创办了当地最大的粮食加工企业。

在众多发展领域中,陈冲毅然选择了投身水稻种植、加工、销售,立志成为一名“粮王”。他在鄱阳湖畔流转了1万亩稻田,拿出3000亩条件好的专门种植有机水稻,并采取“公司+合作社+基地+农户”的生产模式,带动农户在水稻种植基地实现就业。2020年以来,他通过公司联农带农4400余户,户均增收2000元以上。

陈冲心里非常清楚,受各种因素影响,传统种粮方式效益面临“天花板”,一亩地能赚七八百元就不错了。要想增收,必须进行多元经营。陈冲说,公司目前采用稻虾共作的模式进行前端生产,一般是两茬虾一季稻,一亩稻1000斤左右,一亩虾200斤左右,虾按20元一斤算,每亩纯利润可增加1500元左右。今年,陈冲用于进行稻虾共作模式的稻田面积已达1000亩。

记者还发现,在陈冲的公司团队里,非农高端人才集中跨界种粮是一大亮点。陈冲告诉记者,公司中高级管理层人员70%以上为“85后”,研究生学历占40%,他自己也是一位毕业于合肥工业大学的“跨界”人才。

除了专注水稻种植、加工、销售主业外,陈冲的团队近年来还涉足畜禽养殖、果业、旅游等多个领域。2023年秋季,公司与余干县助农媒体平台开展了一场别开生面的直播带货活动,在果业基地现场评选出了一个重达7斤多的马家柚“柚王”,为公司的千亩马家柚添上一彩。

现在,陈冲瞄准“线上”销售机遇,着力打造自己的电商平台。2024年1月,他打造的“余干县特色农产品电商运营中心”获得县政府授牌,运营中心整合了当地辣椒、芡实、大米、水产等多个具有“国家地理标志”的农产品,通过互联网电商平台,大力推广余干县优质农产品,以提升农产品附加值及品牌影响力。

父子接力种粮卖粮成佳话

在丰城市,父子俩接力种粮卖粮的故事远近皆知。“全国十佳农民”、丰城市种粮大户雷应国,10多年专注水稻生产,从传统小规模种粮发展到大规模机械化种粮、加工、销售。2023年,雷应国自种水稻面积已达3000多亩、订单面积已达41000多亩,并带动周边上千户粮农合作种植优质稻,是当地名副其实的“粮王”。

大米种植、加工是雷应国的“拿手好戏”。他加工的富硒大米包装上有二维码,用手机扫一扫,大米产地的气候状况、环境条件、土壤品质等信息一目了然,实现了从田间到餐桌的全过程监控,价格也比普通大米高出好几倍。

然而,优质米销售却是雷应国多年来的老大难问题。眼瞅着父亲的事业越做越大,迈出大学校门不久的儿子雷袁帆也动了心,决定回乡加入父亲的行列。雷袁帆说:“以往大米只通过线下销售,客户群体覆盖面很窄,大多销往附近商超。”为此,父子俩开始琢磨通过直播带货拓宽大米销路。

这两年,雷袁帆多次到外省接触电商平台,为丰城优质富硒大米寻找网络达人带货,打开知名度,并带领粮农在网上直播销售优质米,引领大米销售从“线下”向“线上”延伸。

“这是新产出的鸭稻米,我们运用‘鸭稻共作’的自然生态水稻种植技术……”雷应国把大米加工出来后,雷袁帆便每天在网络社交平台上进行视频推广。

2023年5月,在一位“三农”主播的直播间,雷应国的大米迎来了直播首秀。雷袁帆介绍说,当晚人气很高,一下子就卖了上千斤。此外,他不断推出大米专场直播,品牌知名度持续提升。

现在,雷袁帆和伙伴们已组建了自己的直播团队,他正忙着筹建农产品直播电商基地,准备聘请上海一家专业运营公司,打造自己的抖音号、视频号,制作AI虚拟主播。“今后,我们还要把丰城的农副产品一起打包,通过电商直播销往全国。”雷袁帆说。

记者 陈春园 来源:经济参考报